пятница, 8 февраля 2013 г.

профилактическая программа по борьбе с курением

Анкетирование показало, что в 8-м классе курящих больше, чем они сами о себе заявили, но они в 100 % случаев имеют слабую степень никотиновой зависимости. Помимо этого удалось выяснить

Результаты исследования показали, что возраст курильщиков значительно помолодел. Если 5-7 лет назад первая проба сигареты была в 12-13 лет, то, по данным нашего анкетирования, сегодня это происходит в 10-11 лет. Среди восьмиклассников о курении заявили преимущественно мальчики, из числа девочек это сделали единицы. В 10 классе отмечается уже 40 % девочек в массе курящих респондентов, а к моменту окончания школы их количество практически сравнивается с количеством мальчиков: 48 % против 52 % соответственно. К 11 классу опыт курения приобретает 58 % девочек.

Наши данные также свидетельствуют о высокой распространенности курения среди подростков. Для изучения этой проблемы нами было проведено анонимное анкетирование учащихся двух школ г. Тамбова. В анкетировании приняло участие 210 школьников разных возрастных групп: 8-11-х классов. Анкета была разработана согласно с вопросником ВОЗ по программе Здоровье молодежи. В качестве ответа анкетируемые должны были выбрать один из предлагаемых вариантов — да или нет.

Цель исследования — изучить вопросы отношения школьников к курению как явлению жизни, мотивации курения, уровня знаний о вреде курения и мотивации к занятиям физической культуры.

Высокая распространенность курения среди детей и подростков требует разработки и внедрения профилактических программ, направленных на борьбу с курением. Следует четко понимать: курение — это не просто вредная привычка, а физиологическая зависимость от никотина и психологическая зависимость от процесса курения. Сложнее всего побороть именно психологическую зависимость, для этого нужна серьезная мотивация. Врачи отмечают, что человек никогда не бросит курить, если сам этого не захочет. Сегодня, когда в нашей стране стремительно распространяется курения, становится чрезвычайно актуальным вопрос об участии физической культуры и спорта в борьбе с ним.

Для разработки научно-обоснованных мер по профилактике курения табака среди подростков необходим постоянный мониторинг поведенческих вредных привычек, начиная с детского возраста. В России курят более 3 млн подростков: 2,5 млн юношей и 0,5 млн девушек. Среди учащихся профессиональных училищ курят 75 % юношей и 64 % девушек, из них выраженная табачная зависимость имеется у каждого десятого [8-16].

Подростковое курение в настоящее время — одна из важных социальных проблем. Именно в подростковом возрасте закладываются предпосылки для формирования зависимости от курения табака, что в последующем оказывает негативное влияние на здоровье. Поскольку курение является сложным поведенческим актом, в возникновении и становлении которого принимают участие и социально-психологические, и индивидуально-личностные характеристики, курение широко изучают врачи, физиологи, психологи, социологи и педагоги как в нашей стране, так и за рубежом [1-7].

Несмотря на значительное усиление профилактической работы, по-прежнему актуальными на сегодняшний день остаются вопросы профилактики как соматических, так и социально-обусловленных заболеваний (туберкулеза, ИППП, парентеральных вирусных гепатитов), обострившиеся проблемы алкоголизма, табакокурения и наркомании, особенно среди подростков.

В Прогнозе общественного здоровья, представленном в Основных направлениях государственного регулирования здравоохранения Российской Федерации на 20002010 годы, отмечается усиление таких факторов риска здоровья, как алкоголизм, курение, наркотическая зависимость, снижение физической активности. Подобный прогноз заставляет уделить этим факторам особое внимание.

Существует множество подходов к разрешению проблемы сохранения и поддержания общественного здоровья (К здоровой России, 1994; В.А. Лищук, Е.В. Мосткова, 1994; Ю.П. Лисицын, 1999; Ю.Л. Шевченко, 2000; О.П. Щепин, 1994, 1997, 2000; Centers for…, 1992; Healthy People 2000, 1995). Все они преимущественно укладываются в следующие основные направления: разработка государственной социальной политики, направленной на увеличение потенциала здоровья, ее законодательное закрепление; решение экологических проблем, обеспечивающих поддержание здоровья человека; переориентация системы здравоохранения на активные действия по профилактике заболеваний и укреплению здоровья; усиление деятельности властей по укреплению здоровья на региональном и муниципальном уровнях; формирование мотивации у населения на здоровый образ жизни, развитие и совершенствование индивидуальных условий и навыков здорового образа жизни и профилактики заболеваний.

Основной стратегией развития здравоохранения Российской Федерации является обеспечение доступности и высокого качества медицинской помощи гражданам за счет возрождения профилактики как традиции российской медицинской школы (В. В. Путин, 2005 г.). В соответствии с законом 122-ФЗ от 24 августа 2004 г., необходимым условием развития в стране профилактики является создание эффективной здо-ровьесохраняющей и здоровьеукрепляющей системы, опирающейся на законы и конституционные гарантии, обеспечивающие реализацию профилактического направления системы здравоохранения.

Борьба с курением в молодом возрасте — составляющая часть борьбы за здоровый образ жизни, поскольку курение является серьезным фактором риска многих хронических неинфекционных заболеваний в зрелом возрасте. Высокая распространенность курения среди детей и подростков требует разработки и внедрения профилактических программ, направленных на борьбу с курением.

Курение как вредная привычка и его профилактика средствами физической культуры

Экологические риски, техногенные катастрофы, продуктивность экосистемы

Курение как вредная привычка и его профилактика средствами физической культуры | Геоэкология и ее составляющие

Комментариев нет:

Отправить комментарий